程度測驗的重要性
2018/05/17

    常常有同學們好奇,在詢問課程時,儘管已經告訴GEOS的學習顧問「我前一陣子考多益考了八百多分」或是「我今年剛通過日文檢定N3」了,為什麼我們還要幫同學們安排程度測驗?明明已經提供了我的考試分數或級數了呀!而且還是國際認證的檢定考試耶!

 

    其實,GEOS很謝謝同學們提供檢定考試分數或級數給我們,因為那對於我們在替你們做學習規劃的時候是個很大的幫助。但是,大家忽略了一點─從小到大的教育太忽略口說這一塊,再加上坊間有許多速成班或是檢定密集班等以考試為導向的班級,使得大家的聽、讀、寫三項能力較為厲害,並且很清楚考試的作答技巧以及準備方向,反而口說變成弱項了。再加上許多考試通常只有考聽力及閱讀,口說較少被列為考試的其中一個項目,因此,許多人在針對考試增進自己的語言能力時,較容易忽略口說,導致自己會的語言能力遠高於自己能夠表達的語言能力。然而,語言最重要的就是溝通。若是無法用說的表達出自己的想法或需求,那不是很可惜嗎?

 

    正因上述原因,GEOS堅持在同學們上課前做程度檢測。GEOS的程度檢測是由我們經驗豐富的外籍教師與同學做約15分鐘的測驗,在口說測驗中帶入讓同學寫句子,雙管齊下並行,以利測驗同學的語文程度落於哪一等級。程度測驗後,GEOS的學習顧問會和老師討論你的程度,一起替你的語言學習做最適合你需求的規劃。

 

    而學語言時,在程度相符的班級上課也是相當重要的一件事。因為當班上同學的程度都差不多時,不論是自己或是班上同學的口語表達,都會是同學彼此之間最好的教材─從彼此的表達中發現彼此會犯的錯誤或是學到不同的單字以及用法,再藉由老師的從旁輔助與教導,語言能力才會一直往上提升。同時,與程度相近的同學一同學習,不僅能夠互相討論課程內容,也能互相督促、鼓勵彼此努力學習。

 

    為了讓同學的學習更有效率、省去摸索的磨合期,我們堅持讓同學們在上課前做程度測驗,從自己的程度出發,讓語言能力成為你的墊腳石,敲響名為夢想的大鐘!

 

" "